Понедельник, 20.05.2024, 12:50
Мой сайт
 
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Июнь » 23 » Золотая цепочка
20:25
 

Золотая цепочка

Как замкнуть ее, чтобы из поставщика сырья превратиться в производителя готовой и дорогой продукции?

Если бы в Костанайской области открылся крупный завод по производству ювелирных изделий, то наш бюджет мог бы существенно пополниться, стоимость украшений из золота снизилась бы процентов на 30, а зарубежным конкурентам наших ювелиров пришлось бы потесниться. Что мешает этой сказке стать былью?

Сырьевой придаток?!

Сегодня ювелирная промышленность Казахстана находится, мягко говоря, в сложной ситуации. Существующие правила и законы (зачастую советского образца) устарели. И если вопросы добычи, переработки и аффинажа (производства золота 999 пробы) частично урегулированы, то производство ювелирных украшений, кстати, дело весьма доходное, в густом тумане.

В стране лишь несколько предприятий этой отрасли работают официально. Одно из них – в Костанае. Евгений Кузин, директор компании «Содалит», в январе этого года побывал на приеме в Министерстве индустрии и новых технологий РК. Предприниматель очень хочет расширить производство, вот только сырье ему взять неоткуда. Имея его, говорит Евгений, можно было бы ежегодно перерабатывать около полутора тонн золота. А это десятки миллионов налоговых поступлений в бюджет, создание дополнительных рабочих мест. Но, увы... И это несмотря на то, что в Казахстане запасы желтого металла огромны.

Золото! Кому золото?

В Костанайской области вполне стабильно действуют два «золотых» предприятия АО «Варваринское» и ТОО «Казцинк» (бывшее ТОО «МеталлТрэйдинг»). Но их продукция, сплав Доре, уходит за границу. И вот здесь происходит разрыв цепочки в производстве золота. Из сплава Доре получают золото 999 пробы. Но сплав есть, а вот аффинажных заводов в стране всего два. Один из них принадлежит ТОО «Казцинк», второй – ТОО «Казахмыс». Мощности их не озвучиваются, известно только, что в январе этого года оба предприятия произвели более 3,6 тонн чистого металла. Но в скором времени объемы производства должны увеличиться, поскольку в 2013-м ожидается запуск аффинажного завода под Астаной мощностью 25 тонн в год.

Казалось бы, проблема будет решена – чистого золота хватит всем, в том числе и ювелирам. Но это не так. Даже три завода не смогут переработать исходное сырье, которым располагает Казахстан. К тому же приоритетным правом на закуп желтого металла обладает Национальный банк Казахстана. И никакой предприниматель не сможет купить даже килограмм золота без его одобрения. Цепочка и тут дает трещину.

Тем более что руководитель Нацбанка господин Марченко недавно заявил, что все золото, произведенное в 2013 и 2014 годах, будет закуплено для пополнения золотовалютных запасов. Не был в этом плане исключением и 2012-й год. Ювелиры – в глубоком пролете.

Планы – только планы

В Министерстве индустрии и новых технологий РК вопросом развития ювелирной отрасли серьезно озадачились пару лет назад. И теперь подумывают: не оставить ли на рынке страны несколько тонн драгоценного металла высшей пробы и посмотреть, насколько активно его будут покупать ювелиры. Но это пока только планы.

– Сейчас мы решаем вопрос с переработкой, – говорит Канат Баитов, начальник управления горно-металлургической промышленности Министерства индустрии и новых технологий РК. – Первая задача уменьшить экспорт руды и сплава Доре. Второй этап – аффинаж золота. Параллельно мы решаем вопросы, касающиеся ювелирной отрасли. Я не могу сейчас сказать, когда окончательно решится проблема покупки золота 999 пробы именно ювелирами. Возможно, будет создана специальная казахстанская биржа, через которую и будут проводиться сделки.

Тем временем казахстанским производителям принадлежит не более... 5 процентов рынка ювелирной продукции. Лидеры здесь Россия и Турция. И если к качеству товара из РФ претензий нет, то к турецким колечкам немало вопросов. В этой стране ежегодно производят сотни тонн золотых украшений, не добывая ни унции благородного металла.

Ломбард
как поставщик сырья

На первый взгляд, у ювелира достаточно возможностей купить сырье. Существующие правила и нормы позволяют закупать золото несколькими способами: в банках второго уровня, в Нацбанке, а также на аффинажных заводах. Однако де-юре право на покупку есть, а вот де-факто такая возможность отсутствует. Мало золота, а цены на него высокие. К примеру, в Нацбанке купить можно только изделия из золота. Причем в стоимость включены комиссии и надбавки, а также работа ювелиров, которые корпели над монетами. То есть, по сути, разницы нет, покупаете вы золото в банке или в магазине, а потом снова переплавляете его в кольца и серьги. У салонов даже есть некоторое преимущество – цена изделия, в основном, фиксированная. А вот в Нацбанке она колеблется ежедневно, в зависимости от результатов торгов на лондонской бирже и курса доллара.

Можно обратиться также в АО «Народный банк Казахстана». Здесь не нужно писать заявки и ждать одобрения Нацбанка на покупку. Пришел, заплатил, забрал слиток.

– В основном люди приобретают золото весом по 10, 20, 50 граммов, – говорит Ляйлим Сулейманова, начальник отдела кассовых операций КФ банка. – Слитки весом 500 граммов последние 4 месяца не покупали ни разу.

О чем это говорит? Да о том, что ювелиры этим источником практически не пользуются. Ведь 1 грамм в Народном банке стоит не менее 9500 тенге. На сегодня скупка лома в ломбардах – самый распространенный и доступный с точки зрения цены способ покупки благородного металла. И если золото 585 пробы, которое вы берете в ломбардах, перевести в 999 пробу, то даже в этом случае его цена будет ниже – 8500 тенге.

Выйти из тени

Сегодня, если золото даже купить по биржевым расценкам, его стоимость взвинчивается за счет НДС, что ставит перед производителем серьезные проблемы, снижает его конкурентоспособность.

Второй момент – апробация золотых изделий. В одних странах вообще не ставится проба на товар легче 3-4 граммов. В других утверждены правила фирменного клеймения. У нас эта сфера полностью во власти государства. Чтобы поставить пробу, производителю надо отправить изделие в пробирочную палату, оплатить транспортные расходы, да еще за процедуру клеймения каждого изделия отдать минимум 200 тенге. Стоит ли удивляться, что нередко мастера работают под вывеской «ремонт», а не «изготовление», не платят налоги, не развивают производство, не увеличивают объемы выпускаемой продукции?

Это, конечно, не все причины, которые держат ювелирную отрасль во власти теневой экономики. Некоторые эксперты считают, что пока сплав Доре будет утекать за рубеж, а Нацбанк закупать весь объем чистого золота, производимого в стране, проблема развития ювелирной промышленности вряд ли будет решена. А это значит, что бюджет и бизнес недосчитаются «живых» денег, а казахстанцы будут переплачивать за украшения. И это при том, что ювелирная отрасль весьма доходна, развивая ее, можно упрочить устойчивость экономики. Но для того чтобы она нормально заработала, утверждают специалисты, надо принимать новые законы и постановления.

Просмотров: 310 | Добавил: thavercy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz